Настройка двойного VPN работает более или менее так же, как обычное VPN-соединение, с несколькими ключевыми отличиями:

  • Интернет-трафик проходит через два VPN-сервера вместо одного
  • Интернет-трафик шифруется дважды

Двойные VPN также известны как VPN с двойным, многоскачковым, каскадным, вложенным или цепочечным VPN.

Так каковы преимущества двойного VPN и когда вы должны его использовать?

Что такое двойной VPN?

Double-hop VPN

Обычный VPN шифрует данные, отправляемые и получаемые из Интернета, так что третьи лица не могут их расшифровать. Данные передаются через промежуточный сервер в месте по выбору пользователя, заменяя их IP-адрес на VPN-сервер.

Процесс для исходящих данных в обычном VPN выглядит так:

  1. Данные зашифрованы на устройстве конечного пользователя (смартфон, ноутбук и т. д.)
  2.      Зашифрованные данные отправляются на сервер VPN
  3.      Зашифрованные данные дешифруются на сервере VPN
  4.      Данные отправляются на целевой сайт, приложение или онлайн-сервис

Поступающие данные просто обращают этот процесс в обратном порядке, так что они шифруются на сервере и дешифруются на устройстве конечного пользователя.

Двойной VPN добавляет в соединение второй VPN-сервер, а также второй уровень шифрования. Процесс для исходящих данных выглядит так:

  1. Данные зашифрованы на устройстве конечного пользователя
  2.      Зашифрованные данные шифруются во второй раз на устройстве конечного пользователя
  3.      Дважды зашифрованные данные отправляются на первый VPN-сервер
  4.      Второй уровень шифрования удаляется первым VPN-сервером.
  5.      Зашифрованные данные отправляются на второй VPN-сервер
  6.      Первый уровень шифрования удален, и данные полностью расшифрованы
  7.      Данные отправляются на целевой сайт, приложение или онлайн-сервис

Поступающие данные проходят через тот же процесс в обратном порядке. Уровень шифрования применяется на каждом сервере, и оба дешифруются на устройстве конечного пользователя.

Этот «вложенный» двойной VPN является самым безопасным и наиболее приватной конфигурацией. Однако некоторые провайдеры и администраторы VPN не шифруют данные дважды на устройстве конечного пользователя. Вместо этого к исходящему трафику применяется один уровень шифрования. Он удаляется при достижении первого VPN-сервера, затем перед отправкой на второй сервер применяется второй этап шифрования. Этот метод предлагает только один уровень шифрования в любой точке и позволяет обоим серверам просматривать незашифрованный трафик, поэтому мы не рекомендуем такую настройку. Это очень мало делает для конфиденциальности или безопасности.

Можно добавить больше серверов и уровней шифрования для создания тройной VPN или четырехкратной настройки VPN, метод, называемый цепочкой VPN-серверов или каскадированием VPN-серверов.

Какие VPN предлагают двойные VPN-соединения?

NordVPN — главная рекомендация, если вы ищете одного поставщика, который предлагает двойные VPN-соединения. Вы можете просто выбрать из списка доступных местоположений двойного сервера VPN прямо в приложении. На момент написания статьи двойной VPN был доступен в восьми странах, каждая из которых находится в Северной Америке и Европе, плюс одна на Тайване.

BEST DOUBLE VPN: NordVPN — это надежный универсальный выбор с хорошими скоростями, надежной безопасностью и возможностью разблокировать контент, привязанный к региону. Он поставляется с 30-дневной гарантией возврата денег.

Двойной VPN с разными провайдерами VPN

Однако, если вы хотите максимизировать конфиденциальность, вам следует использовать двух разных провайдеров VPN.

Почему?

NordVPN не хранит журналы, но если он когда-нибудь станет мошенническим и решит записывать все, что вы делаете в Интернете, не имеет значения, используете ли вы двойной VPN. Если одна компания владеет обоими VPN-серверами, она может объединить вашу онлайн-активность, несмотря на дополнительную безопасность.

Настройка двойной VPN с двумя провайдерами гарантирует, что ни одна из сторон не сможет контролировать как ваш IP-адрес, так и активность в сети.

Использование двух приложений VPN не сложно, когда оно работает, но может потребоваться немало времени для настройки и устранения неполадок. Приложения VPN могут конфликтовать друг с другом, особенно если они используют один и тот же протокол и виртуальные сетевые карты. Вы можете попробовать настроить один VPN на вашем устройстве и один на вашем Wi-Fi роутере или виртуальной машине.

Мне удалось настроить двойной VPN с NordVPN и IPVanish, например, с использованием обоих приложений на одном устройстве, но некоторые другие комбинации не удавались. Я просто запустил оба приложения и подключился к одному, а затем к другому. Сервер одного провайдера может видеть мое устройство, а другой может видеть, что я делаю в сети, но ни один из них не получает полных данных, эффективно делая мое соединение анонимным.

Нужен ли двойной VPN? Каковы преимущества?

Возможно нет. Но есть несколько сценариев, когда безопасность выгодна.

Двойной VPN добавляет некоторую безопасность VPN-соединению, но в основном это избыточно. Идея состоит в том, что если скомпрометирован ключ безопасности для одного сервера, данные все равно будут зашифрованы для второго сервера и не будут читаться третьими лицами.

Другое важное преимущество заключается в том, что ни один VPN-сервер не может видеть ни исходный источник, ни конечный пункт назначения интернет-трафика. Например, первый VPN-сервер может видеть данные, поступающие с вашего смартфона, но он не может видеть за вторым VPN-сервером информацию о том, какие веб-сайты вы посещаете. И наоборот, вторая VPN может видеть, какой веб-сайт вы посещаете, но источником является предыдущий VPN-сервер, а не ваш смартфон.

NordVPN рекомендует использовать функцию двойного VPN для журналистов, политических активистов и тех, кто живет под сильным интернет-наблюдением.

Каковы недостатки двойного VPN?

Двойные VPN-соединения, как правило, немного медленнее из-за дополнительного сервера, через который должны проходить ваши данные.

Он также более ресурсоемкий для вашего смартфона или ноутбука, который должен дважды зашифровать и расшифровать все данные. В результате устройства с низким энергопотреблением могут испытывать большее снижение скорости.

Такие провайдеры, как NordVPN, которые предлагают двойные VPN-соединения, не позволяют вам связывать вместе любые серверы или местоположения, которые вы хотите. Поскольку они представляют собой статические конфигурации, вам придется выбирать из гораздо меньшего списка предустановленных параметров.