Четыре технологии, которые сделают Web 3.0 реальностью

Хотя стек Web 3.0 еще не полностью разработан, был достигнут значительный прогресс в создании основы для новой онлайн-экосистемы, которая отталкивается от традиционной сети и переходит в новые области онлайн-взаимодействия.

Существует множество примеров создания и использования приложений Web 3.0 на ранней стадии, которые показывают, насколько велик потенциал этой технологии. Концепцию Web 3.0 можно интерпретировать по-разному, но по своей сути это движение за свободную сеть.

Вот что вам следует знать о компонентах Web 3.0 и о том, как они влияют на будущее вашей онлайн-деятельности.

Семантическая сеть

Семантическую сеть можно рассматривать как сеть данных. Будущее семантической паутины связано с распространением веб-принципов от документа к данным.
В идеале данные в разных приложениях должны быть связаны таким образом, чтобы создавать новые варианты использования для пользователей. Например, возможность заново открывать для себя изображения и музыку в календаре, который показывает, что вы делали и слушали в определенный день.
Стек семантической паутины включает RDF (платформу описания ресурсов), OWL (язык веб-онтологий) и RDFS (схему структуры описания ресурсов). Комбинация вышеупомянутых инструментов должна гарантировать, что вместо набора документов HTML информация станет более значимой с семантически связанными данными.

RDF состоит из языка, используемого для создания файлов метаданных. RDF был принят в качестве рекомендации консорциума W3C (World Wide Web Consortium) в конце девяностых. Он состоит из различных спецификаций, которые используются для создания моделей информации. За прошедшие годы RDF эволюционировал, добавив новые спецификации для улучшения различных частей Интернета.
Классы и отношения могут быть определены с помощью RDFS. Набор классов используется для создания словаря, который делает это возможным. Он также определяет и связывает свойства с этими классами, чтобы структурировать ресурсы RDF.
OWL (язык веб-онтологий) используется для определения более сложных отношений и их более точного выражения с использованием семейства языков представления знаний. Он используется приложениями, которым необходимо обрабатывать содержимое информации, а не просто предоставлять информацию людям.
Видение семантической паутины не было полностью реализовано в значительной степени из-за того, что оказалось трудно реализовать технологию ИИ и структуру описания ресурсов. Несмотря на успехи, достигнутые с помощью этих технологий, по-прежнему очень сложно заставить машины понимать все слова, используемые людьми, и связывать концепции.

Децентрализованная технология

Одноранговые сети и блокчейны являются одними из ключевых децентрализованных технологий, используемых для создания новой децентрализованной сети. Одноранговые сети существуют с 90-х годов, позволяя группам компьютеров действовать как узлы для обмена файлами . Одноранговые сети станут более востребованными в эпоху Web 3.0.

Сети блокчейнов, хотя и новее, использовались для увеличения мощности одноранговых сетей. Блокчейн Web 3.0 не только использует принципы одноранговой технологии, но также интегрирует криптографию и алгоритмы консенсуса для масштабирования систем децентрализации среди больших групп людей.
Он служит заменой традиционных баз данных, которые мы в настоящее время используем для подавляющего большинства наших онлайн-операций.

3D интерактивные веб-технологии

Трехмерный дизайн может произвести революцию. От электронной коммерции до геопространственного контекста граница между физическим и онлайн может практически исчезнуть. Интерактивная веб-технология 3D включает в себя системы виртуального управления идентификацией, системы управления виртуальным местоположением и клиентом с возможностями 3D-рендеринга.
Существует огромная вероятность, что однажды виртуальные личности станут такими же популярными, как адреса электронной почты и мобильные телефоны. Системы виртуального управления идентификацией помогут управлять деталями личности и аватарами пользователей. Информация о виртуальной идентичности может совместно использоваться соответствующими клиентскими программами, чтобы обеспечить иммерсивный 3D-опыт в разных веб-пространствах.

Для поддержки этой системы могут потребоваться системы управления виртуальным местоположением с использованием методов, аналогичных DNS, для предоставления географической информации и соединения, необходимого для облегчения доступа к информации виртуальной идентичности.
Такое оборудование, как очки Google, может помочь улучшить работу с 3D, поскольку у них есть определенные функции, повышающие интерактивность, такие как голосовые команды, визуальный поиск и трехмерные изображения в Интернете.
Creative 3D Web — это пример проекта, который глубже исследует возможности интерактивных 3D-технологий в Интернете. Creative 3D Web предлагает виртуальный трехмерный веб-браузер, который позволяет пользователям погрузиться в визуальный веб, используя аватары в трехмерной виртуальной вселенной и в трехмерных веб-пространствах, созданных предприятиями, поставщиками услуг и информационными службами.

Социальная сеть

Социальную сеть можно рассматривать как комбинацию веб-сервисов, структур и интерфейсов, которые поддерживают социальное взаимодействие между людьми. Многие люди также называют Web 2.0 социальной сетью, этапом эволюции Интернета, когда взаимодействие между пользователями существенно возросло, поскольку сайты социальных сетей стали более актуальными в жизни пользователей.
Потенциал Web 3.0 был бы значительно ограничен без участия людей, которые встречаются, сотрудничают и делятся контентом в социальных сетях. Многие не знают, что существующие приложения заложили основу для будущего взаимодействия в пространстве Web 3.0. Myspace, Facebook и Flickr — это примеры приложений социальной сети, разработчики которых будут строить будущие версии на основе более совершенных технологий.
Социальные сети Web 3.0, вероятно, будут во многом определяться децентрализованными технологиями. Платформы социальных сетей, построенные на сетях блокчейнов, могут работать без централизованного управления, используя системы стимулов для вознаграждения пользователей за их участие в платформах социальных сетей. Minds — пример такой технологии.
Minds, социальная сеть на основе блокчейна описывает себя как социальную сеть, принадлежащую сообществу, посвященную прозрачности. Он предлагает пользователям различные денежные вознаграждения за участие, такие как криптовалюта.

Источник

Добавить комментарий