Использование archive в cisco

VTP Pruning

Pruning — переводится как «обрезка», это технология внутри протокола VTP направленная на ограничение широковещательного трафика в домене VTP. VTP pruning удаляет из VLAN из базы данных на конечном свитче, если на этом свитче нет портов с членством в данном влане.

VTP Pruning

  Таким образом исключается распространения широковещательного (Broadcast), многоадресного (Multicast) и прочего неведомого трафика который в немалых количествах гуляет по коммутируемой сети. Вот как выглядит трафик при выключенном VTP Pruning:

VTP Pruning
Поумолчанию транковый порт пропускает весь трафик в тех вланах, которые на нем разрешены. Когда VTP Pruning включается на VPR server коммутаторе, он автоматически запускается на всех остальных коммутаторах данного VTP домена. Каждый свитч в своих VTP advertisment начинает рассылать перечень активных вланов (VLAN 802.1q имеющих привязку к портам на данном коммутаторе). Свитчи соседи по результатам такого обмена отключают на транковых портах вланы в направлении соседей на которых эти вланы не активны. В направлении этих свитчей перестает распространяться широковещалка для неактивных вланов, это в свою очередь снизит нагрузку на транковые порты.
VTP Pruning
Для включения VTP pruning на серверном свитче вводится команда:
Switch(config)#vtp pruning